cahya islam

KEUTAMAAN SHOLAT SUBUH

Posted on: 27 April 2009

Di antara sholat wajib lima waktu, sholat Subuh memiliki rakaat yang paling sedikit yaitu dua rakaat. Namun, sholat yang waktunya dikerjakan pada permulaan hari tersebut memiliki keutamaan yang sangat besar. Di kala hari masih gelap dan udaranya yang dingin, sholat Subuh terasa berat bagi sebagian orang. Terkadang pula rasa kantuk masih menghinggap sehingga tak ayal seseorang akan tertidur lagi dan melewati waktu subuh.

Sholat Subuh adalah sholat wajib yang dikerjakan di waktu menjelang terbit fajar hingga sebelum terbit matahari. Waktu sholat Subuh yang sempit itu membuat kita bisa mengukur standar keimanan, terutama dalam mengerjakan sholat wajib yang tepat waktu. Dan bila kita tahu betapa banyak keutamaan sholat Subuh, kita kan selalu bersemangat mengerjakannya.

Selain itu, di dalam azan Subuh yang dikumandangkan juga terdapat seruan untuk mengerjakan sholat Subuh. Seruan itu adalah “ash shalatu khairun minan naum” yang artinya sholat itu lebih baik daripada tidur. Seruan ini adalah sekaligus peringatan, bahwa apabila seseorang meninggakan sholat Subuh maka ia akan merugi karena telah mengikuti setan. Biaranya, seseorang meninggalkan sholat Subuh karena ia lebih memilih untuk tidur. Tidur di waktu Subuh inilah yang merupakan ajakan syetan.

Sesungguhnya Rasulullah saw telah menyebutkan hukuman berat bagi orang yang tidur dan meninggalkan sholat wajib. Rasulullah saw berkata, “Syetan melilit leher seorang di antara kalian dengan tiga lilitan ketika ia tidur. Dengan setiap lilitan syetan membisikkan, ‘Nikmatilah malam yang panjang ini.’ Apabila ia bangun lalu mengingat Allah, maka terlepaslah lilitan itu. Apabila ia berwudhu, lepaslah lilitan yang kedua. Kemudian apabila ia sholat, lepaslah lilitan yang ketiga, sehingga ia menjadi bersemangat. Tetapi kalau tidak, ia akan terbawa lamban dan malas”.

Betapa sholat Subuh sangat berpengaruh pada kehidupan manusia terutama di permulaan hari yang akan dijalaninya. Dengan bangun di pagi buta (subuh) kita akan mendapatkan udara sejuk dan sehat di pagi hari. Bila kita tidak pernah terlewat untuk mengerjakan sholat Subuh, Insya Allah kita akan bersemangat menjalani sehari penuh serta hari-hari esoknya.

Keutamaan-keutamaan sholat Subuh lainnya yaitu:

 1. Mendapatkan pahala yang luar biasa besarnya, melebihi keindahan dunia dan isinya, sebagaimana telah disebutkan dalam satu riwayat Imam At Turmuzi: ‘”Dari Aisyah ra telah bersabda Rasulullah saw, Dua rakat shalat Fajar pahalanya lebih indah dari pada dunia dan isinya.”
 2. Selalu berada dalam lindungan Allah swt. Rasulullah bersabda: ”Barangsiapa yang menunaikan sholat Subuh maka ia berada dalam jaminan Allah. Maka jangan coba-coba membuat Allah membuktikan janji-Nya. Barangsiapa yang membunuh orang yang menunaikan shalat Subuh, Allah akan menuntutnya, sehingga Ia akan membenamkan mukanya ke dalam neraka. (HR Muslim, At-Tirmizi dan Ibnu Majah)
 3. Allah akan memberikan surga yang dijanjikan. Diriwayatkan dari Abu Musa al Asy’ari ra ia berkata Rasulullah saw bersabda: ”Barangsiapa yang sholat dua waktu yang dingin maka akan masuk surga.” (HR Al Bukhari). Dua waktu yang dingin itu adalah sholat Subuh dan sholat Ashar.
 4. Akan dapat melihat Allah, sebagaimana Hadits Rasulullah saw  yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim dari Jarir bin Abdullah ra: ”Kami sedang duduk bersama Rasulullah saw, ketika melihat bulan purnama. Beliau berkata, ”Sungguh, kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. Apabila kalian mampu, janganlah kalian menyerah dalam melakukan sholat sebelum terbit matahari dan sholat sebelum terbenam matahari. Maka lakukanlah.” (HR. Bukhari dan Muslim).
 5. Rasulullah saw mendoakan umatnya yang bergegas dalam melaksanakan sholat Subuh, sebagaimana disebutkan dalam suatu hadits, ”Ya Allah berkahilah umatku selama mereka senang bangun Subuh.” (HR Tirmizi, Abu Daud, Ahmad dan Ibnu Majah).

Selain waktunya yang sempit sehingga dianjurkan untuk mengerjakannya tepat waktu, sholat Subuh juga lebih diutamakan dilakukan secara berjamaah. Banyak hadits yang mengatakan bahwa sholat Subuh yang dikerjakan secara berjamaah di masjid jauh lebih utama daripada dikerjakan sendirian di rumah. Rasulullah saw bersabda, “Sesungguhnya sholat  yang paling berat bagi orang munafik adalah sholat Isya dan sholat Subuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung di dalamnya, niscaya mereka akan mendatangi keduanya (berjamaah di masjid) sekalipun dengan merangkak.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Keutamaan sholat subuh berjamaah diantaranya adalah mendapatkan pahala yang besar, sebanyak pahala mengerjakan sholat malam dalam satu malam penuh. Diriwayatkan Muslim dari Utsman bin Affan ra berkata: Rasulullah saw bersabda, ”Barangsiapa yang sholat Isya berjamaah maka seakan-akan dia telah shalat setengah malam. Dan barangsiapa shalat Subuh berjamaah, maka seakan-akan dia telah melaksanakan shalat malam satu malam penuh.”

Dalam hadits lain, dikatakan bahwa keutamaan mengerjakan sholat Subuh berjamaah yaitu akan mendapatkan sumber cahaya di hari kiamat yang akan meneranginya hingga mereka masuk surga. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah saw, “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan (waktu Isya dan Subuh) menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat.” (HR. Abu Dawud, At-Tarmidzi dan Ibnu Majah)

Bila kita dapat memahami keutaamaan dan keistimewaan yang terkandung dalam sholat Subuh, Insya Allah kita akan terhindar dari beratnya ujian dalam mengerjakan sholat Subuh. Semoga Allah senantiasa memberikan rahmat-Nya untuk kita semua yang insya Allah istiqamah dalam menunaikan syari’at dan kewajiban kita sebagai umat. Amin.

Wallahualam

Iklan
Tag:

3 Tanggapan to "KEUTAMAAN SHOLAT SUBUH"

Infeksi kadang menyebar melalui aliran darah ke atau beberapa sendi dimana sendi menjadi bengkak dan sangat nyeri sehingga pergerakannya menjadi terbatas.

Walau bagaimanapun juga sahabatmu merupakan orang yang telah berjasa membangunkanmu dari keterpurukan menghiburmu saat senang maupun susah Begitu berartinya ia dikala engkau takkan bisa melihat wajahnya lagi

Bahagia bukan berarti segalanya sempurna Bahagia adalah ketika kamu memutuskan tuk melihat segala sesuatu secara sempurna

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Status YM Saya

Kategori

Renungan di Twitter

 • Sesungguhnya menyambung tali silaturahmi itu adalah kunci kelapangan rizki dan dipanjangkannya umur (HR. Bukhari, shahih) 8 years ago
 • .....dan tiada taufiq bagiku melainkan dari Allah swt.... 9 years ago
 • "Sampaikanlah walau satu ayat" 9 years ago
 • Brngsiapa mncintai krn Allah,membnci krn Allah,memberi krn Allah,& mnahan pmberian krn Allah, sngguh ía tlh rnnympurnakn imanya(HR.Abu Daud) 9 years ago
 • “Tidak ada yang lebih berat timbangan seorang hamba pada hari kiamat melebihi keluhuran akhlaknya.” (HR. Abu Daud dan AT-Tirmizi) 9 years ago

Arsip

April 2009
J S M S S R K
    Mei »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Statistik Blog

 • 2,374,981 hits

Laman

Iklan
%d blogger menyukai ini: