cahya islam

Sholat Hajat

Posted on: 18 Mei 2009

“Barangsiapa yang memunyai kebutuhan (hajat) kepada Allah atau salah seorang manusia dari anak cucu adam, maka wudhulah dengan sebaik-baik wudhu. Kemudian sholat dua rakaat (sholat Hajat), lalu memuji kepada Allah, mengucapkan salawat kepada Nabi saw. Setelah itu, mengucapkan “Laa illaha illallahul haliimul kariimu, subhaanallahi….” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Salah satu sholat sunnah adalah sholat Hajat. Sholat Hajat adalah sholat sunnah yang dilakukan karena adanya suatu hajat, keinginan atau keperluan tertentu, baik keperluan yang berhubungan dengan duniawi ataupun ukhrawi. Sholat adalah doa. Ketika seseorang ingin keinginannya dikabulkan oleh Allah swt, maka ia sholat dan berdoa. Sholat Hajat adalah sholat sunnah yang lebih dikhususkan untuk memohon kepada Allah swt agar dikabulkan segala hajat. Allah swt berfirman, “Dan mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan sholat.” (QS. Al Baqarah:45)

Dalam menyempurnakan ikhtiar yang dimaksudkan untuk mencapai suatu keinginan, Insya Allah dengan melakukan sholat Hajat Allah akan mengabulkan doa dan keinginan tersebut. Doa, usaha, ikhtiar, dan tawakal adalah kewajiban umat muslim dalam menyikapi banyaknya tuntutan hidup di dunia. Dalam surat Al Baqarah:45 di atas, selain sholat kita diperintahkan juga untuk sabar. Oleh karena itu, sholat Hajat dan memohon kepada Allah dapat kita lakukan setiap hari dengan khusyuk serta tanpa rasa bosan bila keinginan itu belum dikabulkan. Rasulullah saw bersabda, “Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian sholat dua rakaat (Sholat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat.” (HR Ahmad)

Waktu sholat Hajat tidak tertentu, namun tidak diperbolehkan mengerjakan sholat Hajat pada waktu yang dilarang seperti setelah sholat Ashar dan setelah sholat Subuh. Sholat Hajat dilakukan sendiri, tidak berjamaah. Banyaknya rakaat dalam sholat Hajat yaitu minimal dua rakaat dan maksimal sebanyak dua belas rakaat.  Dalam pelaksanaanya, jika dikerjakan pada malam hari maka setiap dua rakaat sekali salam dan jika dilaksanakan pada siang hari maka boleh empat rakaat dengan sekali salam dan seterusnya.

Berikut ini tata cara sholat Hajat:

 • Niat sholat Hajat di dalam hati: Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillaahi ta’aala (“aku niat sholat sunah hajat karena Allah”). Lalu Takbiratul Ihram.
 • Membaca doa Iftitah, dilanjutkan dengan surat Al Fatihah kemudian membaca salah satu surat di dalam Al Quran.
 • Ruku’ sambil membaca Tasbih tiga kali
 • I’tidal sambil membaca bacaannya
 • Sujud yang pertama sambil membaca Tasbih tiga kali
 • Duduk antara dua sujud sambil membaca bacaannya
 • Sujud yang kedua sambil membaca Tasbih tiga kali
 • Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir, setelah selesai maka membaca salam dua kali. Jika dilaksakan sebanyak empat rakaat dengan satu salam maka setelah dua rakaat langsung berdiri tanpa memakai Tasyahhud awal, kemudian lanjutkan rakaat ketiga dan keempat, lalu Tasyhhud akhir setelah selesai membaca salam dua kali.
 • Setelah selesai sholat Hajat bacalah dzikir yang mudah dan berdoa sampaikan hajat yang kita inginkan kemudian mohon petunjuk kepada Allah agar tecapai segala hajatnya.

Doa setelah sholat hajat:

Laa ilaaha illallahul haliimul kariimu subhaaanallahi robbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin. As ‘aluka muujibaari rahmatika wa ‘azaaima maghfiratika wal ghaniimata ming kulli birri wassalaamata min kulli itsmin. Laa tada’ lii dzamban illa ghafartahu walaa hamman illaa farajtahu walaa haajatan hiya laka ridhan illa qodhaitahaa yaa arhamar raahimiin.”

Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang”.

Iklan

34 Tanggapan to "Sholat Hajat"

Assalamu’alaikum.
Salam kenal. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang kedudukan hadits tentang shalat hajat, silahkan buka blog saya : http://imamuna.wordpress.com

wa’alaikum salam wr.wb
terimakasih sudah berkunjung…

alhamdullilah Ramadhan datang kembali n kita masih diberi kesem[atan untuk merasakan kembali kemuliaan bulan yang penuh rahmat,rizqi,ampunan oleh Allah.puji syukur kupanjatkan hanya kepada Allah SWT krn ,masih diberi kesempatan berpuasa ditengah2 rumah tangga yang hampir saja kandas ditengah jalan

alhamdulillah…selamat berpuasa…dan semoga kondisi rumah tangga Anda akan selalu baik ke depannya, jangan lupa banyak berdoa, insya Allah di bulan suci yang penuh berkah dan ridho-Nya doa2 kita akan diijabah oleh Allah swt, amin.

alhamdulillah, ane berkunjung ke blog ini, Syukron… ^_^

Pak Ustadz yth

yang akan kami tanyakan adalah sanat hadits dari (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah) dan (HR Ahmad) sebagai rujukan dalam melaksanakan sholat hajat tersebut.

Yang kedua bagaimana hukumnya kita mengerjakan ibadah dengan hadits yang dhoif/lemah ??

terima kasih, atas pencerahan sehingga kami tidak bingung dalam beribadah.

ALHAMDULILLAH…

akhirnya sy bisa tau cara2 solat hajat

oia aku ingin bertanya :

1.tentang waktu yg tepat u/melaksanakanx. (jam2 tertentu,apakah saat jam 10 pagi atau jam 2 siang,dll )

2.dan dzikir nya apakah ada dzikir khusus ???

syukron

tolong dong untuk bacaan sesudah sholat hajat itu, kalau bisa ada bahasa arabnya dong…please

Assalamu’alaikum ..
..
Mau nanya :
apa shalat hajat bisa dilaksanakan setelah shalat duha ?
Trims

walaikumsalam 🙂
kalau bole saya kasi komen…
menurut buku tuntunan sholat yang saya baca
sholat hajat bole d kerjakan sembarang waktu
namun yang lebih afdol pada malam hari
trimakasi 😀

padahal saya pernah melakukan solat hajat setelah asar, skrg br tau kalo gk boleh hehehe ,,, thks infonya ,jadi malu q …:)

klo boleh tau
sholat hajat dilakukan harus tiap malam ?
mohon bantuanya.

thanx ya ats info’y….
tp krang lngkap mang wktu shlat hajat yg d!bleh khan nthu g!mna…?
tlong jwab ya..

thanx ya ats info’y….
tp krang lngkap mang wktu shlat hajat yg d blh kan itu g’mna n gk d!lrang…?
tlong jwab ya..

Assalam allaikum? Saya mau tanya nih..tolong jawab apakah hukum nya haram bila memakan telur yang di ambil dalam perut ayam yang sudah mati di potong dengan cara sah dan halal. Pada waktu itu kebetulan orang tuaku memotong ayam lengkap dengan doa2 dn ketika ayam itu di bersihkan dan di potong2 di dalam nya itu ada telur nya kemudian telur nya itu aku masak juga dan aku makan. Apakah itu haram hukum nya karna ada yang bilang memakan telur yang belum di keluarkan oleh ayam dan masih ada di dalam perut kata nya haram sama saja memakan atau mengambil peranakan bayi apa betul itu? Tolong balas jawaban nya di adress ku terima kasih

Boleh dan halal telornya dimakan asalkan mendakan ayam nya dengan yang khalal.

bila malam hari jam 2 malam melaksanakan sholat tahajud, lalu stelah sholat subuh boleh gak melaksanakan sholat hajat atau stelah sholat ashar… soalnya sya melaksnakan sholat hajat setelah sholat subuh dan ashar…. yg jadi pertanyaan kira kira pada saat waktu yg sya kerjakan itu bgus tdak tuk melaksanakan sholat hajat…

thanks infonya . . .

Terimakasih untuk sharing ilmunya,, semoga menjadi amal shaleh kita semua yg belajar…. salam kenal dan ukhuwah

Asslm… Pak ustat, sy ingin bertanya, sy ingin membeli tanah pas di tempat yg sy impikan dpn rmh ortu sy, dan ingin mbngun rmh trs, tp sy tak sanggup t membeli dgn hrg yg mahal tanah itu. Apakah blh sy melaksanakan shlt hajat supaya tuan tnh t mau menjual dgn kesanggupan sy, ada kah doa yg bisa membuka hati tuan tnh itu hrg a dgn kesanggupan sy trmksh. Mohon d bls pak ustat. Wsslam.

alhmdulillah……brkat info dri blog ini saya bsa tau tta cra solat hajat

Alhamdulillah. Terima kasih, semoga dengan sholat hajat ini bisa menyambungkan permohonan saya kepada Allah. Terima kasih atas pengetahuannya.

kalau bleh mNta pndapat, apakh slat hajat bleh d lakukan br shalat isya’??? Mhn bAntUanNya

[…] cahyaislam.wordpress.com […]

ما صحة حديث: ((اثنتا عشر ركعة تصليها من الليل والنهار….))؟

سائلة تقول: إنها معذبة… لها سؤال لقد روي عن رسول اله صلى الله عليه وسلم هذا الحديث عن ابن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((اثنتا عشر ركعة تصليها من الليل أو النهار وتتشهد بين كل ركعتين، فإذا تشهدت في آخر صلاتك فاثن على الله عز وجل، وصلِّ على النبي صلى الله عليه وسلم، واقرأ وأنت ساجد فاتحة الكتاب سبع مرات، وآية الكرسي سبع مرات، وقل: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير عشر مرات، ثم قال: اللهم إني أسألك بمعاقد العز من عرشك ومنتهى الرحمة من كتابك واسمك الأعظم وجدك الأعلى وكلمتك التامة، ثم سل حاجتك، ثم ارفع رأسك ثم سلم يميناً وشمالاً ولا تعلموها السفهاء فإنهم يدعون بها فيجابون)) رواه الحاكم، وقال: قال أحمد بن حرب قد جربته فوجدته حقاً، وقال إبراهيم بن علي الديبلي: قد جربته فوجدته حقاً، وقال أبو زكريا: قد جربته فوجدته حقاً، قال الحاكم، قد جربته فوجدته حقاً، تفرد به عامر بن خداش وهو ثقة مأمون، قال المصنف عامر: هذا شيخنا أبو الحسين هو نيسابوري صاحب مناكير، وقد تفرد به عمر بن هارون البلخي وهو متروك منهم أثنى عليه ابن مهدي وحده فيما أعلم انتهى. والسؤال هل هذا الحديث صحيح فإني معذبة للشك فيه؟

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على رسوله الأمين وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه إلى يوم الدين أما بعد:

فإن هذا الحديث ليس بصحيح بل هو موضوع ومكذوب على الرسول عليه الصلاة والسلام، وقد نبهنا على ذلك من مدة طويلة، وكان صاحب كتاب (الدعاء المستجاب) قد ذكره في كتابه وهو كتاب لا يجوز الاعتماد عليه وصاحبه ليس من أهل العلم؛ ولهذا نبهنا على هذا من مدة طويلة، وبيَّنا أن هذا الكتاب لا يجوز الاعتماد عليه وأن هذا الحديث موضوع، وقد كتبنا ما أتمَّ الله في ذلك.

فيجب تنبيه القراء على كذب هذا الخبر وعلى عدم الاعتماد على هذا الكتاب، وهو كتاب الدعاء المستجاب؛ لما فيه من الأحاديث الضعيفة والموضوعة، ولا ينبغي لأحد أن يظن أن هذا الحديث صحيح، بل هو مكذوب وليس بصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن القراءة في الركوع والسجود، وهذا فيه قراءة في الركوع والسجود، وعمر بن هارون الراوي كذاب لا يعتمد على روايته، وهكذا من قبله عامر بن خداش، المقصود: أن الحديث موضوع ومكذوب لا يعتمد عليه، وقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((من صلّى ثنتي عشر ركعة بنا الله له بيتاً في الجنة))، ثم بينها في رواية الترمذي رحمه الله قال: ((أربعاً قبل الظهر وثنتين بعدها وثنتين بعد المغرب وثنتين بعد العشاء وثنتين قبل صلاة الصبح))[1]، وهذه الرواتب التي كان يحافظ عليها النبي صلى الله عليه وسلم، ومن حافظ عليها بنا الله له بيتاً في الجنة، يصلي أربعاً قبل الظهر بتسليمتين، وثنتين بعدها، وثنتين بعد المغرب، وثنتين بعد صلاة العشاء، وثنتين قبل صلاة الصبح. هؤلاء الركعات هي التي شرعها الله عز وجل، ورتَّب عليها ما رتَّب من الخير العظيم.

أما هذه الركعات التي جاءت في حديث عمر بن هارون عند الحاكم فقد عرفت أيتها السائلة أنه حديث موضوع مكذوب، ولا ينبغي لك أن تكوني معذبة، بل كوني مطمئنة، اتقي الله وراقبي الله واعملي بشرع الله ودعي عنك الوساوس والتعلق بالأحاديث الموضوعة والمكذوبة والضعيفة، ففي ما شرع الله كفاية وغنية، أما ما ابتدعه الناس وما كذبه بعض الناس فيجب الحذر منه، والتمسك بالدين ليس بعذاب، بل التمسك بالدين هو الراحة وهو الطمأنينة وهو الخير العظيم المعجل وفي الآخرة أعظم وأعظم؛ لأن الراحة في الآخرة هي أكبر وهي الفوز العظيم. فلا ينبغي أن تكوني معذبة، بل كوني مطمئنة وكوني مرتاحة بفعل ما شرع الله وترك ما حرم الله، والإكثار من ذكر الله وتسبيحه وتهليله واستغفاره والتوبة إليه، وأبشري بالخير، ودعي عنك الوساوس والتحرج الذي يوقعك في التعذيب والتعب، ولكن اشرحي صدرك لدين الله وتمسكي بشرع الله، وأكثري من قراءة القرآن، ومن ذكر الله وستبيحه وتحميده واستغفاره والتوبة إليه، واعملي بما شعر الله من العبادات، وأبشري بالخير وأبشري بالراحة والسعادة في الدنيا والآخرة والسعادة والراحة في الآخرة أكبر، رزقني الله وإياك الاستقامة والبصيرة في الدين مع حسن الختام

Do your best at every opportunity that you have Work hard when you do not have what you want

Diagnosis ditegakkan berdasarkan hasil pemeriksaan mikroskopik terhadap nanah dimana ditemukan bakteri penyebab gonore. Jika pada pemeriksaan mikroskopik tidak ditemukan bakteri maka dilakukan pembiakan di laboratorium.

There is a moment to talk and there is a moment to be silent

sholat Hajad memang sangat bagus untuk memohon kepada ALLOH dan mengadu segala kesulitan kita agar ALLoh memberikan jalan yang terbaik, namun ingat semua yang kita kerjakan harus mengikuti Syariat Islam agar tidak tergelincir. semoga bermanfat amin

Assalamualaikum P.Ustad
Mohon penjelasan, apakah sesorang kalo mempunyai masalah kehidupan yang berat, kemudian dia sudah menjalankan Sholat Tahajjud rutin tiap malam, apakah masih perlu menjalankan Sholat Hajat ?
Biasanya yg rutin dilakukan Sholat Tahajjud 6 rokaat, Sholat Hajat 6 rokaat + Sholat Witir 3 rokaat.
Hal tersebut sudah di jalankan +/- 35 hari, biasa di lakukan antara pukul 03.30 s/d 04.30.wib
Waktu subuh setempat pukul 04.35 wib

Terima kasih sebelumnya.
Wassalamualaikum ww.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Status YM Saya

Kategori

Renungan di Twitter

 • Sesungguhnya menyambung tali silaturahmi itu adalah kunci kelapangan rizki dan dipanjangkannya umur (HR. Bukhari, shahih) 8 years ago
 • .....dan tiada taufiq bagiku melainkan dari Allah swt.... 9 years ago
 • "Sampaikanlah walau satu ayat" 9 years ago
 • Brngsiapa mncintai krn Allah,membnci krn Allah,memberi krn Allah,& mnahan pmberian krn Allah, sngguh ía tlh rnnympurnakn imanya(HR.Abu Daud) 9 years ago
 • “Tidak ada yang lebih berat timbangan seorang hamba pada hari kiamat melebihi keluhuran akhlaknya.” (HR. Abu Daud dan AT-Tirmizi) 9 years ago

Arsip

Mei 2009
J S M S S R K
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Statistik Blog

 • 2,374,981 hits

Laman

Iklan
%d blogger menyukai ini: